店舗清掃やるなら今がオススメ

最近は店舗清掃のご相談を頂く事が多くなっていますが、特に東京近郊のご相談が多くなっています。
飲食店や小売店、企業オフィスまで様々多岐にわたりますが、時期的には2月~3月はご相談・ご依頼が多くなります。
4月から新たに契約して、定期的に清掃にお伺いするサイクル、新年度から清掃を入れようといった具合に考える企業さんやお店さんが増えるからです。

店舗清掃を今やるべき理由

(1)質の高い業者が確保できない

4月以降になると、しばらくは契約の問題や稼働の問題で、質の高い業者が確保できない事はよくある事です。
清掃もそれにかかる人材や時間も考慮して、稼働が出来る限界があります。当然質の高い仕事をする所は継続して仕事の依頼が来て、更に新規の仕事が集まるサイクルになります。その為、遅くとも今くらいの時期から業者さんと相談をしておく必要があるでしょう。

(2)新年度の商機を逃さない

4月から新年度を迎えるにあたっては、多くの企業やお店さんにとって、新たな商機が生まれる事になります。
飲食店であれば、近隣に引っ越した来た方や新しく近隣で働き始めた人、小売店でも近隣の方の入れ替わりがありますので、時期的に初見の方が増える時期でもあります。
最初の印象は非常に重要で「汚い」「清潔感がない」と思われてしまえば、二度と来てくれる事はなくなってしまいます。新しいお客様を取り込む為に、新しいお客様が入りやすい環境や状況を作る意味でも、今店舗清掃をいれておく必要があるのです。

(3)良い人材を確保する

今、アルバイトの確保にはどこのお店(特に飲食店)は苦慮している事が多いのではないでしょうか。実は店舗清掃はお客様の為でもありますが、同時にスタッフの為でもあるのです。スタッフが気持ちよく働ける環境を提供する事で定着率も上がりますし、長く働いてくれる事になります。また店舗清掃をプロに委託する事でそういった業務からも解放されて、本来の仕事に集中できるというメリットもあります。きつい店舗清掃を敢えて、自分のお店でやる事で優秀なスタッフや頑張ってくれているスタッフが辞めてしまえば、それの方が遥かにお店にとっても損失が大きいのではないでしょうか。特に4月は学生さんが多く、東京や関東圏に来ますので、アルバイトの手を借りる為にも店舗清掃は今やる事が重要です。

(4)いつも以上にキレイに出来る

というのも、年度末の3月の場合は飲食店も小売店でも在庫の入れ替えが発生します。12月の場合だと大量に仕入れておく為、実は清掃をする際にもどうしてもモノが多すぎて出来ないスペースが出てしまいます。しかし、3月は入れ替える為にスペースに空きが出て、お店の隅々まで清掃をする事が可能になり、清潔な環境をキープしやすいメリットもあります。どうしても忙しくなる時期ではありますが、そういった時こそプロに頼んで業務の効率化を図る事をオススメします。

最後に

東京はお店の入れ替えも激しいため、実は店舗が清潔なように見えて、清掃が行き届いていないケースがあります。杜撰な清掃をしている業者も少なくありません。
清掃が行き届いていないお店で商売をしても、繁盛するとは考えにくいのではないでしょうか。店舗清掃は必要経費と考えて、決算を控えているお店さん、会社さんはその前に質の高い業者をしっかりと確保して、店舗清掃を検討してみてはいかがでしょうか。